Le métier de cuisinier est exigeant et implique d'avoir une parfaite maîtrise des produits, des méthodes de découpe et de cuisson des aliments.
Le métier de Cuisinier H/F
MISSIONS
En fonction de la structure dans laquelle il travaille, le cuisinier élabore les menus pour les convives, lance les commandes de produits et encadre une équipe. Il réalise des plats qui seront ensuite servis aux clients. Il peut être amené à travailler avec un commis de cuisine, pour l’accompagner dans ses tâches quotidiennes.
COMPÉTENCES & FORMATIONS
Le métier de cuisinier est un métier exigeant, qui nécessite d’avoir une connaissance globale des produits par famille et des différentes techniques de découpe et cuissons. Il sait gérer les approvisionnements et les stocks et maîtrise les règles d’hygiène et de sécurité essentielles à la bonne pratique de ce métier.
De multiples parcours professionnels sont envisageables pour devenir cuisinier, comme obtenir le CAP Cuisine, le Bac professionnel restauration ou Bac technologique Hôtellerie ou encore le BTS Hôtellerie-restauration.
EMPLOI
Le métier de cuisinier est toujours recherché par les restaurateurs ou les collectivités, dans toutes les régions de France. De nombreuses opportunités professionnelles sont à saisir.
MÉTIERS ASSOCIÉS
Commis de cuisine H/F, Chef de cuisine H/F, Pâtissier H/F, Chef de partie H/F.